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Betty Romeis / 2008

Kleine Küchentipp´s

Viele kleine Tips erleichtern das Arbeiten in der Küche - wenn sie bekannt sind.

Ich habe diese Kleinigkeiten gesammelt, ohne Anrecht auf Vollständigkeit und immer garantiertes Gelingen, aber so manches geht leichter von der Hand und spart Zeit oder Mühen. Wer noch weitere Beiträge dazu geben möchte schreibe mir doch bitte eine Mail!

Also hier die bunt zusammengewürfelte Liste:

Damit der Knethacken von der Küchenmaschine bei Teig (z.B. Pizzateig) nicht bis ganz nach oben beschmutzt ist und Teigreste sich in die Halterung des Hackens setzten, diesen einfach mit etwas Öl einreiben. Dadurch bleibt der Teig nicht so leicht daran haften oder wickelt sich nicht bis nach oben hin darum.

Zitronat oder Orangeat ist etwas unbeliebt weil es sich so “zäh” beissen lässt, selbst wenn es feiner gewürfelt ist. Wird diese Zutat (besonders für Weihnachtsgebäcke) mit dem Mixer (evtl. Schneidestab) fein zerkleinert dann zu den Teigen gegeben, kann das vermieden werden und der feine Geschmack ist trotzdem vorhanden.

Die mit Fett eingestrichenen Backformen können für einige Minuten in das Tiefkühlfach oder den Kühlschrank. Das so erstarrte Fett verbindet sich nicht gleich mit dem eingefüllten Teig und sorgt so besser für das Herauslösen des Kuchens nach dem Backen. Auch sieht man das Fett besser und somit auch die “vergessenen” Eckchen in der Form.

Grob gehackte Nüsse oder Schokolade läßt sich einfach mit einem stabilen Gefrierbeutel herstellen. Dazu alles in den Beutel füllen und mit einer Klemme verschließen (dabei möglichst wenig Luft im Beutel lassen) , mit einem schweren Wellholz oder einem Fleischklopfer (ohne scharfe Kanten) den Inhalt zerkleinern. Diesen Trick benutze ich gerne für das Rezept der Knusperkekse.

Übrig gebliebene Schokohasen oder Weihnachtsmänner können prima Schokostreusel im Kuchen ersetzen. Das geht zum Beispiel bei Rotweinkuchen oder Knusperkeksen.

Für alle Nußallergiker: Die im Rezept angegebene Menge Nüsse durch Haferflocken ersetzten. Dazu die kernigen Haferflocken erst in etwas neutralem Öl goldgelb rösten und am Ende etwa je 150g Flocken einen EL Zucker kurz mit rösten. Im Mixer die ausgekühlten Haferflocken grob oder fein zerkleinern. Dazu nach Wunsch noch ein paar Tropfen Bittermandelbacköl rühren. Dieser Trick ersetzt auch eine fehlende Menge von Nüssen, wenn also nur noch 100g vorhanden sind und 200g benötigt werden können Nüsse damit “verlängert” werden.

Eine schnelle und würzige Pizzagrundlage ist eine fertige Nudelsauce aus dem Glas. Diese Saucen sind ein pikanter Ersatz für Tomatenmark und sind in vielen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Kartoffelpuffer können fettarm gebraten werden wenn sie im Waffeleisen zubereitet sind. Dazu den üblichen Pufferteig löffelweise im heißen Waffeleisen knusprig backen, dabei das Eisen nicht zu fest schließen damit die Puffer nicht zu dünn werden. So hergestellte Puffer können auch im Waffeleisen gut aufgewärmt werden.

Bei würzigen Ofenkartoffeln kann man sich das einstreichen der einzelnen Kartoffeln erleichtern; dazu Gewürze und Öl in einer großen Schüssel mit Deckel verrühren, die Kartoffeln zugeben und verschließen, das ganze kräftig schütteln und alles ist Rundrum gut gewürzt. Ein großer Plastikbeutel ersetzt auch die Schüssel. Die würzigen Ofenkartoffeln sind eine einfache, schnelle Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse und können auch in größeren Mengen zubereitet werden.

Vanilleschoten nach dem das Mark herausgekratzt wurde nicht fortwerfen, die Schote in ein gut verschließbares Glas zusammen mit Haushaltszucker geben. Nach einer Woche ist ganz leckerer Vanillezucker daraus geworden. Die Schote kann dann noch in Milch (Pudding) ausgekocht werden.

Einfacher Haushaltszucker ist auch gut mit Zitrone oder Orange zu aromatisieren. Dazu die (möglichst ungespritzten) Früchte mit einem Sparschäler dünn abschälen und diese Schalen in ein fest verschließbares Gefäß mit Zucker geben. Nach einer Woche ist ein aromatischer Zucker für Gebäck oder Tee daraus geworden.

......
Fortsetzung folgt !

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