Quarkstollen
Zutaten für einen großen oder zwei kleine Stollen: 500g Mehl 1 Päckchen Backpulver 200g Zucker 1Prise Salz jeweils eine Messerspitze Muskat, Zimt und Kardamon (oder einfacher und sehr gut ein Teelöffel Stollengewürz) 250g Butter 2Eier 250g Quark 200g Rosinen 150g gemahlene Mandeln jeweils 50g Orangeat und Zitronat 2 Esslöffel Rum und Puderzucker.
Zubereitung: Mehl,Backpulver,Zucker und Gewürze in einer Schüssel mischen. Mit 200g Butter, Eiern und Quark verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Rosinen,Mandel,Orangeat und Zitronat einarbeiten und den Teig etwa eine Stunde ruhen lassen. Den geformten Stollen in dem vorgeheizten Backofen bei 170°C in ca 50 Minuten hellbraun backen. Die restliche Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit einstreichen. Zuletzt dick mit Puderzucker bestreuen.
|