Eine kleine Sammlung von Rezepten die sich gut für die Plätzchenpresse eignen.
Diese Kekspressen sind praktisch für große Mengen von Keksen und bei geeignten Teigen ist alles sehr einfach zu machen.
Wichtig ist dabei das alle Zutaten, besonders Nüsse und Rosinen, durch die Öffnung der verschiedenen Formschablonen passen. Dazu sollten Nüsse und ähnliches klein gehackt oder gemahlen werden Der Teig wird direkt auf ein gefettetes Blech gepresst, bei Verwendung von Backpapier klebt dieses oft am Automaten fest. Soll denoch Backpapier genommen werden sollte eine zweite Person helfen um das Papier fest zu halten
Vanillegebäck oder S-Gebäck: Zutaten 250g Mehl 200g Butter 1 Ei 80g Puderzucker 2 Päckchen Vanillinzucker 2 TL Backpulver Zitronenschale
Alle Zutaten gut vermischen, zu einer Rolle verarbeiten und in die Gebäckpresse geben, die mit einer sternförmigen Scheibe für die Gebäckpresse bewaffnet ist. und dann lange Schlangen pressen, diese auf Wunschlänge bringen und zu S-förmigen Streifen formen. ca 10-15 Min. bei 170 Grad C backen
Marmorgebäck: Zutaten 250g Mehl 150g Butter 100g Puderzucker 2 Eier 1/2 Pck Backpulver 1 Fläschchen Rumaroma Zitronenschale
Alle Zutaten gut vermischen und vom Teig ca 100 g abnehmen. Diese kleinere Menge mit ca 10 g Kakao vermischen, gut verkneten und eine dünne Rolle formen. Den hellen Teig um den dunklen Teig schlagen und durch die Presse jagen.
Pfeffernüsse: Zutaten: 200g Puderzucker 400g Mehl 3 Eier 1/2 Tl Zimt 1 Messerspitze gemahlene Nelken 1 Messerspitze gemahlenen Pfeffer 1 Messerspitze Hirschhornsalz 400 G Butter 80g gemahlene Nüsse
die Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe mit runder Öffnung pressen
Anis- Springer: Zutaten: 280g Puderzucker 400g Mehl 3 Eier 350 g Butter 1 El Anis ( fein gemahlen)
Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe nach Wahl pressen Lebkuchen: Zutaten: 5 Eier 100g gemahlene Mandeln 200g Rübensirup 1/2EL Zimt Schale von 2 Zitronen gerieben) 200g Butter 650g Mehl 2 Messerspitzen Hirschhornsalz
alles gut vermischen und durch eine runde Scheibe pressen
Rumgebäck: Zutaten. 100g Butter 70g Puderzucker 175g Mehl 1-2 EL Rum
auch aus diesen Zutaten einen Teig formen, man kann, glaub ich, alle Scheiben für diese Kekse benutzen.
Teegebäck: Zutaten 180g Butter 100g Puderzucker 200g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 3 Tropfen Mandelöl Zitronenschale
Teig herstellen und durch die Presse drücken, Scheibenform nach Belieben
Vanillegebäck II Zutaten 80g fein gemahlene Nüsse 200g Butter 100g Puderzucker 200g Mehl 2 Eigelb 2 Pck Vanillinzucker 2TL Backpulver
Zubereitung? na man ahnt es schon:Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe nach Wahl pressen
Mokkagebäck: Zutaten: 150g Mehl 150g Butter 80g Zucker 2Tl Nescafe 1EL Eierlikör
Zubereitung:Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe nach Wahl pressen
Käsegebäck: Zutaten: 300g Mehl 400g Quark 75g Butter 125g Puderzucker 3 Eigelb Saft einer halben Zitrone
Zubereitung, Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe nach Wahl pressen
Mandelgebäck Zutaten 200g Mehl 200g Butter 100g Puderzucker 100g fein gemahlene Mandeln 1/2 Pck Backpulver Zitronenschale
Zubereitung, Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe nach Wahl pressen
Biskuitgebäck: Zutaten: 4 Eigelb 4 Eiweiß(zu Schaum geschlagen) 100g Mehl 100g Gustin(Kartoffelmehl) 1/2 Pck Backpulver 1 Pck Vanillinzucker
Zubereitung: Zutaten gut vermischen und durch eine Scheibe nach Wahl pressen
|