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gestaltet von
Betty Romeis / 2008

Nudel-Lauch-Auflauf

Nudel Lauch Auflauf

Zutaten:
für 4 Personen
400 Gramm Bandnudeln
Salz
1,5 kg Lauch
40 Gramm Butter
1/8 Liter Weißwein
¼ Liter Milch
200 Gramm Crème fraîche
200 Gramm Gorgonzola (oder Bavaria Blue)
1 Esslöffel Speisestärke
Pfeffer aus der Mühle, Muskat
etwas Butter

Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsaufschrift in Salzwasser kochen (nicht zu lange!), abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann Lauch putzen, gründlich waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Butter zerlassen, Lauch darin andünsten (7 min.), mit dem Wein ablöschen und mit Salz würzen. Den Lauch noch 3 Minuten dünsten, abgießen und etwas von der Flüssigkeit mit der Crème fraîche erhitzen. Dabei mit dem Schneebesen rühren und den Gorgonzola hineinbröckeln. Unter Rühren schmelzen lassen. Die Speisestärke mit 1-2 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren, die Flüssigkeit damit binden und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und einem Hauch Muskat abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter (bei Geschmack auch mit Semmelbröseln) vorfetten. Die Hälfte der Nudeln, des Lauchs und der Sauce in die Form geben. Den Rest als zweite Schicht darüber.Den Auflauf in den kalten Backofen schieben, bei etwas 200 Grad (Heißluft 160 – Grad, Gas Stufe 3) etwas 25 Minuten backen.

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