Kartoffelgratin mit Sauerkraut
Zutaten: 500 Gramm Kartoffeln 400 Gramm Sauerkraut 1 Becher Creme Fraiche 2 Esslöffel gehackte Petersilie 1 Zwiebel 1 Apfel 2 EL Butter 1 Lorbeerblatt einige Nelken und Wacholderbeeren 150 ml Gemüsebrühe Fett für die Form geriebener Käse Zubereitung: Aus den Kartoffeln ein Püree bereiten. Die Zwiebel würfeln und mit der Butter im Topf dünsten, danach das Sauerkraut dazu und kurz anschwitzen lassen. In der Zeit den Apfel schälen und würfeln, diesen mit den Gewürzen (außer Petersilie) und der Gemüsebrühe zum Sauerkraut geben, 15 Minuten garen. Die Creme Fraiche mit der Petersilie schaumig schlagen und zum Sauerkraut geben, gut umrühren. Das Püree in eine gefettete Auflaufform streichen und die Sauerkrautmasse darüber geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 185°C 25 Minuten im Ofen backen.
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