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gestaltet von
Betty Romeis / 2008

Hähnchenschenkel auf Gemüsebett

Hähnchenschenkel auf Gemüsebett

Zutaten:
2 - 3 Stangen Lauch
4 Kartoffeln
1 Dose ganze Champignons
2 rote Paprikaschoten
0,2l trockener Rotwein
1Teel gekörnte Brühe
3Teel gerebelter Thymian
½ Teel Chayennepfeffer
1 Teel Paprika verrühren
5 Hähnschenschenkel
4 El Olivenöl
1 Teel Pfeffer
1Teel Paprika
1Teel Curry
Salz
½ Teel Cayennepfeffer
2 Teel gerebelter Thymian
½ Teel gemahlener Rosmarin

Zubereitung:
Den Lauch in Ringe schneiden und waschen. Diese noch tropfnass auf ein tiefes Blech oder in eine größere Auflaufform geben. Dazu die geschälte Kartoffeln in Stücken geben. Je nach Geschmack noch eine kleine Dose ganze Champignons und zwei rote Paprikaschoten in Streifen geschnitten beimengen. Ein Glaß (0,2l) trockener Rotwein mit gekörnte Brühe, Thymian, Chayennepfeffer, Paprika verrühren und über das Gemüse gießen. Die Flüssigkeit sollte etwa fingerbreit hoch sein, wenn nicht - einfach mit einer Mischung aus Rotwein und Gemüsebrühe aufgießen. Die aufgetauten Hähnschenschenkel waschen und abtupfen. Eine Mischung aus Olivenöl verrührt mit Pfeffer,Paprika, Curry, einer kleine Prise Salz, Cayennepfeffer, gerebelter Thymian und gemahlener Rosmarin zubereiten. Das Fleisch mit dem Gewürzöl bestreichen und auf das vorbereitete Gemüse legen und bei 175°C ( Ober- Unterhitze, mittlere Einschubleiste) etwa 45 bis 50 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Schenkel nochmals mit der enstandenen Sauce begießen. Die Sauce kann nach belieben auch etwas gebunden werden.
Das Gericht kann auch gut in einem Bratbeutel gegart werden. Den Beutel mit der Gemüsemischung füllen und den gewürzten Wein beigießen ( dabei etwas weniger Flüssigkeit nehmen weil nichts verkocht), die gewürztenSchenkel ebenfalls darauf verteilen. Den verschlossenen Beutel (einstechen nicht vergessen) in dem nicht vorgeheizten Ofen bei 175°C für etwa 45 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Beutel oben aufschneiden damit alles noch etwas knusprig wird. Bei der Zubereitung im Bratbeutel kann auf Salz und Gemüsebrühe meist ganz verzichtet werden.
Statt des Porree können auch Frühlingszwiebeln oder Zwiebeln genommen werden. Oder das Gemüse mit einer Tasse rohen Reis und einer Tasse extra Brühe vermengen – ergibt mehr Beilage. Auch kann eine Dose Maiskörner zu dem Gemüse gemischt werden.

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