Apfeltaschen für Diabetiker
Zutaten: für 8 Stück 300 g geschälte Äpfel 1/2 Vanilleschote 1 EL Zitronensaft 2 TL flüssiger Süßstoff 125 g Magerquark 5 EL fettarme Milch (1,5 % Fettgehalt) 3 EL Öl 1 Prise Salz 240 g Mehl (Type 405) 1/2 Päckchen Backpulver 1 Ei(Gr. M) 1 EL (12 g) Streusüße zum Bestäuben Backpapier
Zubereitung: Die Äpfel vierteln, entkernen und würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Apfelwürfel, Zitronensaft, 50 ml Wasser, Vanilleschote und -mark aufkochen und ca. 10 Min. bei milder Hitze dünsten. Mit 1/2 TL Süßstoff abschmecken. Vanilleschote entfernen, Kompott abkühlen lassen. Dann den Quark mit der Milch, dem ÖI, dem Süßstoff und dem Salz verrühren. Mehl und Backpulver darunter kneten. Teil in 8 Stücke teilen, jedes zu einem Rechteck ( 14 x 16 cm) ausrollen. Je 2 EL Kompott auf die untere Hälfte geben. Obere Hälfte mehrmals einschneiden. Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen, an den Rändern andrücken und mit verquirltem dem Eigelb bestreichen.Im Ofen bei 200 °C auf Backpapier 10-15 Min. backen, mit Streusüße bestäuben. Pro Stück ca. 790 Joule/ 190 Kalorien; Eiweiß: 6 g; Fett: 5 g; Kohlenhydrate: 29 g; anzurechnende BE: 2
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